こんな時期こそ知りたい『外出せずに家で楽しく過ごす方法』

YouTubeのコメントを削除する方法!消すと通知で相手にバレる?

YouTubeでは、アカウントさえ持っていれば、誰でも気軽にコメントができるようになっているので便利ですよね。

しかし、時には「言い方が悪く聞こえてしまいそう」「恥ずかしいから消したい」といったことが出てきた時の為に、こちらでは“コメントを削除する方法”についてご紹介しています。

コメントを消すことによって、動画投稿者にバレてしまうのかどうかも書いているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

YouTubeの動画コメントは誰が消せるのか? コメントをした本人と動画投稿者が消せる
削除したコメントを復元することは出来るのか? 一度削除してしまったコメントの復元は出来ない
コメントを削除すると動画投稿者にバレるのか? コメントを削除した場合には、動画投稿者に通知はされない

YouTubeのコメントを削除する方法

動画投稿者と視聴者どっちがコメントを消せる?

コメントをした本人と、動画投稿者のみが消すことができます。

他の視聴者の方に削除されることはないので、ご安心くださいね。

【削除方法】

  1. YouTubeでコメントをした動画を開き、コメント欄へ移動します
  2. 投稿した自分のコメントを探し、タップ(クリック)すると、右に点が3つ並んだメニューボタンが表示されます
  3. メニューボタンをタップ(クリック)すると、“削除”と表示されたボタンが出ます
  4. 削除ボタンをタップ(クリック)して、画面の左下に“コメントが削除されました”と表示されたら、削除完了です

削除したコメントを復元することは可能?

一度削除してしまったコメントは、本人であっても動画投稿者であっても、復元することは出来ません。

どうしてもという場合は、同じ内容で再度コメントすることをオススメします。

コメントを削除すると通知で相手にバレる?

コメントを削除した場合、動画投稿者に通知が行くシステムや、コメント欄に“コメントは削除されました”といった表示がされることはありません。

ただ、コメントした場合は動画投稿者に通知が行くようになっているので、投稿後すぐに削除すると、コメントを確認している人には消されていることがバレる可能性があるので、注意が必要です。

YouTubeのコメントを削除する方法まとめ

YouTubeの動画コメントは誰が消せるのか? コメントをした本人と動画投稿者が消せる
削除したコメントを復元することは出来るのか? 一度削除してしまったコメントの復元は出来ない
コメントを削除すると動画投稿者にバレるのか? コメントを削除した場合には、動画投稿者に通知はされない

こちらでは、“コメントを削除する方法”についてご紹介しました。

しかし、気軽にコメントができて削除することができるからこそ、投稿するのには、より慎重にならないといけません。

もちろんですが、誹謗中傷や他の人を不快にさせてしまうコメントをしないように気を付けてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です